タケノコとパプリカとパクチーの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ゆでたけのこ
- 250g
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ
- 3~4個
- 人参
- 少々
- パクチー
- 1袋
- にんにく
- 1かけ
- 生姜の千切り
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇酢
- 大さじ1/2個
- 〇韓国唐辛子粉
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
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- タケノコは薄切り、パプリカ、玉ねぎは1㎝幅くらいに切る。
シイタケは薄切り、人参とにんにくは千切りにする。
-
- 2
- パクチーはざく切り。
豚肉は食べやすい大きさに切り、*をもみ込む。
〇は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油大さじ1をしき、タケノコを広げて入れる。
両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
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- 4
- 空いたフライパンに残りのごま油の半量を入れ、肉を炒めて取り出す。
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- 5
- 空いたフライパンに残りのごま油をいれ、にんにく、生姜をさっと炒める。
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- 6
- 玉ねぎ、パプリカ、人参、シイタケを入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。
-
- 7
- タケノコと豚肉を戻し、〇を加えて炒める。
-
- 8
-
- パクチーを飾り用を残して加え、火が通るまで炒める。
塩とコショウで味を調える。
-
- 9
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- お皿に盛り付け、残しておいたパクチーをトッピングする。
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