濃厚プリン レシピ・作り方

濃厚プリン
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
濃厚なプリン生地にキャラメルソースをかけて仕上げました

材料(6個人分)

  • ●プリン生地
  • 卵黄 1個
  • 106g
  • グラニュー糖 50g
  • バニラオイル 数滴
  • 生クリーム 67g
  • 牛乳 300g
  • ブランデー 小さじ2
  • ●キャラメル
  • グラニュー糖 25g
  • 大さじ1
  • 25g

作り方

  1. 1 卵黄、卵にグラニュー糖の半量を加えてホイッパーでよくかき混ぜる。
  2. 2 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。1の卵液に少しずつ加える
  3. 3 バニラオイル、ブランデーを加えて茶漉しで漉し、耐熱の器に均等に流し入れる。
  4. 4 蒸し器に入れて中火で2分、弱火で8分加熱する。
  5. 5 ●キャラメルソースを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったらお湯を加える。
  6. 6 4のプリンの表面に5のキャラメルソースを均等にかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり

きっかけ

濃厚なプリンが食べたくて

  • レシピID:1070056591
  • 公開日:2020/04/30
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