一口サイズのシュー皮 レシピ・作り方

一口サイズのシュー皮
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
クロカンブッシュやサントノレなどにどうぞ

材料(40~50個人分)

  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 1.2g
  • 牛乳 70g
  • 70g
  • 150g
  • 薄力粉 80g

作り方

  1. 1 鍋にバター、塩、砂糖、牛乳、水を入れ、火にかける
  2. 2 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
  3. 3 再度火にかけ、弱火で30秒ほど練る
  4. 4 火からおろし、室温に戻した卵を数回に分けて加える
  5. 5 ヘラですくって落とし、逆三角形ができていればオーケー。小さめの丸口金をつけた絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に直径2.5cmのドーム状になるよう絞る
  6. 6 霧吹きで表面に霧を吹きかけ、200度に予熱したオーブンに入れ、スチームをかけて15分焼く
  7. 7 190℃に温度を落とし、スチームなしで15分焼く。オーブンのスイッチを切り、予熱でそのままオーブンの中に入れておく

きっかけ

シュークリームタワーを作ろうと思い、焼きました

  • レシピID:1070056569
  • 公開日:2020/04/30
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シュークリーム
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