ホワイトチョコクリームのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- ●スポンジケーキ(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070045961
- ●シロップ
- グラニュー糖 15g
- 水 30g
- キルシュ 10g
- ●ベリーソース
- 冷凍ブルーベリー 25g
- 冷凍ブラックベリー 25g
- グラニュー糖 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- ●ホワイトチョコクリーム
- ホワイトチョコレート 50g
- 生クリーム 180g
- グラニュー糖 15g
- ラムホワイト 小さじ1
- ●トッピング
- イチゴ 8粒
作り方
-
1
●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらキルシュを加える - 2 スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
-
3
●ベリーソースを作る。
小鍋にブラックベリーとブルーベリー、グラニュー糖、赤ワインを入れ、5分ほど煮込む。ザルで漉し、再度鍋に戻して煮汁が半量になるまで煮詰める。 -
4
●ホワイトチョコクリームを作る。
生クリームにグラニュー糖、ラムホワイトを加え8分立てに泡立てる。湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに数回に分けて加え、さらによく泡立てる - 5 回転台に一段目のスポンジを置き、ベリーソースの半量を塗る。その上にホワイトチョコレートクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
- 6 二枚目のスポンジを乗せ、残りのベリーソースを塗り、同様にクリームを塗って三枚目のスポンジを乗せる
- 7 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
- 8 お好みの形にカットしたイチゴを飾って出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
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