豚こまと長芋の酢豚 レシピ・作り方

豚こまと長芋の酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
しゃきホクの長芋が美味しい酢豚です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと種を取ったピーマンは一口大に切る。

    フライパンに上記をいれ、水とごま油小さじ1を加える。
  2. 2 蓋をして火にかけ、2~3分蒸しゆでにして火を通し、ザルにあげる。
  3. 3 長芋は皮をむいて乱切りにする。
  4. 4 フライパンに油を5ミリ程度いれ、長芋を加えて、火にかける。

    泡が出てきたら中火にし、時々返しながらこんがりするまで揚げて取り出す。
  5. 5 豚肉に*をもみこみ、一口大にまとめてぎゅっと握り、周囲に片栗粉をまぶす。
  6. 6 長芋を揚げた後の油にいれ、両面中火でこんがりするまで揚げて取り出す。
  7. 7 フライパンの油をすて、ごま油小さじ1を入れる。

    生姜をさっと炒め、〇を加えて煮立てる。
  8. 8 片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
  9. 9 2、長芋、豚肉を入れてざっと絡めて出来上がり。

きっかけ

長芋があったので

  • レシピID:1070056402
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る