材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ささみ
- 2本
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- 〇塩
- 小さじ1/5
- 〇酒
- 小さじ1
- *水
- 1カップ
- 〇片栗粉
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ4
- *砂糖
- 小さじ4
- 鰹節
- 1g
- 焼きのり
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- ささみは斜め薄切りにし、〇をまぶす。
長ネギも斜め薄切りし、青い部分と白い部分を分けておく。
-
- 2
- 卵をボウルに割り、卵黄2個を取り分けておく。
-
- 3
-
- フライパンにネギの白い部分と*をいれ、火にかける。
沸騰したら中火にし、ネギに火が通るまで1~2分煮る。
-
- 4
- ささみを広げて入れ、裏面が白っぽくなったら裏返す。
-
- 5
-
- 卵白と卵黄一個を溶きほぐして流しいれ、ネギの青い部分も散らし、卵に火が通るまで煮る。
卵黄2個を溶きほぐして加え、火を止める。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛りつけて5をのせ、ちぎった海苔を乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません