材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ターサイ
- 1/3個
- 人参
- 5㎝
- 長ネギ
- 1本
- 生姜の千切り
- 大さじ2
- *醤油、片栗粉
- 各小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 50㏄
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2
- 鰹節、細切りの海苔
- 各2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 人参は短冊切りにし、食べやすい固さにゆでておく。
長ネギは斜め切り、ターサイはざく切りにする。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切り、*をまぶしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。
肉に火が通ってきたら生姜、人参、長ネギを加え、ネギに火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- うどん、ターサイ、水、醤油大さじ2、みりんを加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
うどんが温まってターサイに火が通ったらよく混ぜ、味を見て醤油を足す。
-
- 5
-
- 水分がなくなるまで炒めて盛りつけ、鰹節と海苔をトッピングする。
おいしくなるコツ
生姜たっぷりが美味しいです。
きっかけ
お昼ご飯に
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