豚肉とターサイの生姜焼きうどん レシピ・作り方

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mococo05
ターサイを使った醤油味の焼うどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2袋
豚こま切れ肉
150g
ターサイ
1/3個
人参
5㎝
長ネギ
1本
生姜の千切り
大さじ2
*醤油、片栗粉
各小さじ2
ごま油
大さじ1
50㏄
醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ2
鰹節、細切りの海苔
各2つまみ

作り方

  1. 1
    人参は短冊切りにし、食べやすい固さにゆでておく。

    長ネギは斜め切り、ターサイはざく切りにする。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、*をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。

    肉に火が通ってきたら生姜、人参、長ネギを加え、ネギに火が通るまで炒める。
  4. 4
    うどん、ターサイ、水、醤油大さじ2、みりんを加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

    うどんが温まってターサイに火が通ったらよく混ぜ、味を見て醤油を足す。
  5. 5
    水分がなくなるまで炒めて盛りつけ、鰹節と海苔をトッピングする。

おいしくなるコツ

生姜たっぷりが美味しいです。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/03/14

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カテゴリ
焼うどん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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