豚肉とターサイの生姜焼きうどん レシピ・作り方

豚肉とターサイの生姜焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ターサイを使った醤油味の焼うどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 豚こま切れ肉 150g
  • ターサイ 1/3個
  • 人参 5㎝
  • 長ネギ 1本
  • 生姜の千切り 大さじ2
  • *醤油、片栗粉 各小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 50㏄
  • 醤油 大さじ2~3
  • みりん 大さじ2
  • 鰹節、細切りの海苔 各2つまみ

作り方

  1. 1 人参は短冊切りにし、食べやすい固さにゆでておく。

    長ネギは斜め切り、ターサイはざく切りにする。
  2. 2 豚肉は一口大に切り、*をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。

    肉に火が通ってきたら生姜、人参、長ネギを加え、ネギに火が通るまで炒める。
  4. 4 うどん、ターサイ、水、醤油大さじ2、みりんを加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

    うどんが温まってターサイに火が通ったらよく混ぜ、味を見て醤油を足す。
  5. 5 水分がなくなるまで炒めて盛りつけ、鰹節と海苔をトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

生姜たっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1070056150
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る