材料(3人分)
- ご飯
- 3膳分
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ターサイ
- 1/2個
- えのき
- 1袋
- 人参
- 3㎝
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/4
- *片栗粉
- 大さじ1
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各少々
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 150㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- ネギの薄切り
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 胸肉は皮を取って薄切りにし、*をまぶす。
ターサイはざく切り、えのきは石突を取ってざく切りにする。
-
- 2
- 人参は大き目の短冊切りにし、下茹でして火を通しておく。
-
- 3
- フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を入れて表面の色が変わるまで炒めて取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンに残りのごま油をしき、にんにく、生姜を入れてさっと炒める。
-
- 5
- ターサイ、えのきを加えて軽く炒め、人参、水、鶏がらスープの素を入れて煮立てる。
-
- 6
-
- ターサイがしんなりしたら胸肉を戻して混ぜ、塩とコショウで味を調える。
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
-
- 7
-
- 器にご飯を盛りつけ、6をのせ、ネギをトッピングして出来上がり。
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