胸肉えのきターサイの中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ターサイと胸肉を使った中華炒めのどんぶりです。

材料(3人分)

ご飯
3膳分
鶏むね肉
1/2枚
ターサイ
1/2個
えのき
1袋
人参
3㎝
*酒
小さじ1
*塩
小さじ1/4
*片栗粉
大さじ1
にんにく、生姜(すりおろし)
各少々
ごま油
小さじ2
150㏄
鶏がらスープの素
小さじ1
塩、白コショウ
各適量
片栗粉
小さじ1
ネギの薄切り
3つまみ

作り方

  1. 1
    胸肉は皮を取って薄切りにし、*をまぶす。

    ターサイはざく切り、えのきは石突を取ってざく切りにする。
  2. 2
    人参は大き目の短冊切りにし、下茹でして火を通しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を入れて表面の色が変わるまで炒めて取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンに残りのごま油をしき、にんにく、生姜を入れてさっと炒める。
  5. 5
    ターサイ、えのきを加えて軽く炒め、人参、水、鶏がらスープの素を入れて煮立てる。
  6. 6
    ターサイがしんなりしたら胸肉を戻して混ぜ、塩とコショウで味を調える。

    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  7. 7
    器にご飯を盛りつけ、6をのせ、ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする