材料(4~5人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 小松菜
- 1束(500g)
- しめじ
- 1パック
- *醤油
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/3
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150㏄
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
- 小松菜はざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。
豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
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- 2
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- フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を広げて入れて焼き目をつける感じで炒める。
8割程度火が通ったら取り出す。
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- 3
- 空いたフライパンに残りのごま油をしき、にんにく、生姜、唐辛子を入れてさっと炒める。
小松菜、しめじ、水、オイスターソース、醤油、みりんを加えて蓋をする。
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- 4
- 蒸気が上がったら中火にし、小松菜がしんなりするまで3~5分煮る。
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- 5
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- 肉を戻し、煮汁が絡むまで炒め、塩とコショウで味を調える。