さつま揚げとワカメの汁うどん レシピ・作り方

さつま揚げとワカメの汁うどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
たっぷりワカメのおうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2袋
  • さつま揚げ 2~3枚
  • 生ワカメ 80g
  • ネギの薄切り 2つまみ
  • *水 4カップ
  • *鰹節 8g
  • *昆布 5㎝角2枚
  • 醤油、みりん 各小さじ2
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ワカメはざく切りにする。

    さつま揚げは半分に切る。
  2. 2 小鍋に*をいれ、中火にかける。

    沸騰したら別の鍋に濾しながら移す。
  3. 3 だしを入れた鍋に醤油、みりん、塩で味をつけ、うどんを入れて温める。

    うどんがほぐれたらワカメを入れてさっと煮る。
  4. 4 さつま揚げを加えて温まる程度に煮て、器に盛り付ける。

    ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070056083
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げわかめかつお節(鰹節)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る