材料(3~4人分)
- 生のタラ
- 300g
- 長芋
- 20㎝
- うずら卵
- 10個
- ブロッコリー
- 1/2個
- *塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【タレ】
- 生姜の千切り
- 小さじ2
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 〇水
- 180㏄
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1.5
- 〇砂糖
- 大さじ1.5
- 〇片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タラは一口大に切り、*塩をまぶして15分ほど置く。
-
- 2
- うずら卵は沸騰したお湯で3分ゆでて水に取り、殻をむく。
-
- 3
- ブロッコリーは一口大に切り、好みの硬さにゆでてザルにあげる。
-
- 4
-
- 長芋は皮をむいて乱切りにする。
フライパンに長芋を入れ、油を5ミリ程度注いで火にかける。
音がしてきたら中火にし、時々返しながら全体がこんがりするまで揚げて取り出す。
-
- 5
-
- タラに片栗粉をまぶし、残った油で揚げ焼きする。
中火で両面仮っとするまで揚げて取り出す。
-
- 6
-
- フライパンをきれいにし、ごま油をしいて生姜と唐辛子をさっと炒める。
〇を混ぜたものを流しいれ、とろみがつくまで煮る。
-
- 7
-
- タラ、長芋、うずら卵をいれてさっと絡める。
-
- 8
-
- お皿にブロッコリーをしき、7を乗せる。
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