大人なチョコレートクッキー レシピ・作り方
材料(23〜27個人分)
- カカオ85%チョコレート 100g
- バター 60g
- 卵の黄身 1個
- 砂糖 25g
- 小麦粉 120g
- 溶けにくい粉砂糖 大さじ3〜4程度
作り方
- 1 チョコレートは荒く刻み、内30gを別にしておく。
- 2 残り70gのチョコレートは湯煎で溶かしておく。
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3
バターをクリーム状に混ぜる
砂糖→溶かしたチョコ→黄身の順に加え - 4 その都度よく混ぜる
- 5 小麦粉を振るいながら加えて、少し混ぜたら刻んだ30gのチョコも加え、切るように混ぜ込む
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6
粉っぽさがなくなったらジップロックに入れる
ボロボロでOK - 7 ジップロックに入れたら上から押したりして四角くまとめて、しっかり封をして冷蔵庫で休ませる。1〜2時間
- 8 休ませたらスケッパーなどでカットしながら2〜3cmに丸める。
- 9 手で握りながら丸く整えると上手く出来ます。ひとつ11〜13g測ると大きさが揃って綺麗に出来ます。
- 10 160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 11 よく冷ましたら、キッチン用ビニール袋にクッキーと溶けにくい粉砂糖と空気を入れて優しく振る。
- 12 完成!冷凍保存しておく時は工程7の後で筒状にしてから。生地が硬くなるので常温で5〜10分置いて包丁で切ってから焼いて下さい。
きっかけ
カカオ85%のチョコはそのままだと苦味が強いのでクッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
◉普通のミルクチョコなら、砂糖は無しでOKです。 ◉仕上げの粉砂糖がないと、クッキー自体はかなり苦めです。お好みで材料の砂糖を50gくらいまで増やして下さい。
- レシピID:1070055929
- 公開日:2020/02/11
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サクサク食感です。