豚肉ともやしのコチュジャン焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 150g
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1/2袋
- 小松菜
- 1~2株
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 〇コチュジャン
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇水
- 100㏄
- 塩、白コショウ
- 各適量
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ2
- 長ネギの薄切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- もやしは根が気になったら取る。
えのきは石突を取って半分に切る。
小松菜は半分の長さに切る。
-
- 2
- 豚肉に*をまぶす。
〇を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、にんにく、生姜、豚肉を入れ、肉に8割程度火が通るまで炒める。
-
- 4
- もやしとえのきを加え、さっと炒める。
-
- 5
- うどんと〇を入れ、うどんをほぐしながら炒める。
煮立ったら蓋をして中火にし、もやしが柔らかくなるまで2~3分煮る。
-
- 6
- 小松菜を加えて蓋をし、火が通るまで1~2分蒸し焼きにする。
塩とコショウで味を調える。
-
- 7
- 器に盛り付け、ネギを乗せる。
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