カボチャとキャベツのトマト煮グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カボチャとキャベツのトマト煮にホワイトソースとチーズを乗せてグラタンにしました。

材料(3~4人分)

カボチャ
1/8個
キャベツ
2~3枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ベーコン
1~2枚
トマト缶
1/2缶
ケチャップ
大さじ1
100㏄
塩、黒コショウ
各適量
【ホワイトソース】
牛乳
1カップ
バター
15g
薄力粉
15g
小さじ1/5
シュレッドチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    カボチャとキャベツは一口大に切る。

    玉ねぎとニンニクは薄切りにする。

    ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に1、トマト缶、ケチャップ、水、塩小さじ1/3を入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱めの中火にし、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    蓋を取って煮汁が少し残る程度まで煮詰め、塩とコショウで味を調える。
  4. 4
    フライパンにバターと薄力粉を入れ、中火にかける。

    よく混ぜてクリーム状になったら火を止め、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  5. 5
    塩と加えて火にかけ、とろみがつくまで煮る。
  6. 6
    耐熱容器に3を入れ、5をかけ、チーズをかける。
  7. 7
    250度のオーブンで15分、またはトースターなどでチーズがこんがりするまで6~8分焼く。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃキャベツかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする