半熟卵とほうれん草のにしんそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ニシンの甘露煮をのせたあたたかいおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
150~200g
ニシンの甘露煮
1袋
2個
ほうれん草
1/2袋
ネギの薄切り
大さじ4
ゆずの皮
少々
*水
4カップ
*鰹節
8g
*昆布
4g
*干しシイタケ
1枚
*醤油
大さじ4
*砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    *を小鍋に入れ、中火にかける。

    沸騰したら火を止める。
  2. 2
    別の鍋の卵がしっかりかぶる程度お湯を沸かし、卵をそっと入れる。

    6分ゆでて水で冷やし、殻をむく。
  3. 3
    ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水を絞り、ざく切りにする。
  4. 4
    別の鍋にそばをゆでるお湯を沸かす。

    沸騰したらそばを入れて軽く混ぜ、袋の表示通りにゆでる。
  5. 5
    蕎麦がゆだったらザルにあげてお湯を切り、どんぶりに入れる。
  6. 6
    1をこしながら注ぎ、ほうれん草、にしん、半分に切ったゆで卵を乗せる。

    ネギをトッピングし、柚子を乗せる。

きっかけ

年越しに

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする