材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 150~200g
- ニシンの甘露煮
- 1袋
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 1/2袋
- ネギの薄切り
- 大さじ4
- ゆずの皮
- 少々
- *水
- 4カップ
- *鰹節
- 8g
- *昆布
- 4g
- *干しシイタケ
- 1枚
- *醤油
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- *を小鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら火を止める。
-
- 2
- 別の鍋の卵がしっかりかぶる程度お湯を沸かし、卵をそっと入れる。
6分ゆでて水で冷やし、殻をむく。
-
- 3
- ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水を絞り、ざく切りにする。
-
- 4
- 別の鍋にそばをゆでるお湯を沸かす。
沸騰したらそばを入れて軽く混ぜ、袋の表示通りにゆでる。
-
- 5
- 蕎麦がゆだったらザルにあげてお湯を切り、どんぶりに入れる。
-
- 6
- 1をこしながら注ぎ、ほうれん草、にしん、半分に切ったゆで卵を乗せる。
ネギをトッピングし、柚子を乗せる。
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