アプリで広告非表示を体験しよう

大きい肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ボリュームたっぷりの大きい肉団子の白菜スープです。

材料(2人分)

*豚ひき肉
250g
*卵
1個
*玉ねぎ
1/2個
*おろし生姜
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*片栗粉
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*醤油
小さじ2
*白コショウ
少々
白菜
1/4個
干しシイタケ
2枚
豆腐
200g
鶏がらスープ(薄めでOK)
1L
醤油
小さじ1
適量
ネギの薄切り
大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにする。

    白菜はざく切りにする。干しシイタケはさっと洗っておく。
  2. 2
    鍋に白菜と干しシイタケ、鶏がらスープを入れ、白菜が夜話わらかくなるまで煮る。
  3. 3
    ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
  4. 4
    肉だねを2等分して丸め、2に入れる。

    蓋をして弱めの中火にし、肉に火が通るまで10分ほど煮る。
  5. 5
    豆腐を大きめに切って加え、醤油と塩で味を調える。
  6. 6
    器に盛り付け、ネギをんのせる。

おいしくなるコツ

干しシイタケのうまみがポイントです。

きっかけ

白菜の季節の我が家の定番

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする