材料(2人分)
- *豚ひき肉
- 250g
- *卵
- 1個
- *玉ねぎ
- 1/2個
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ2
- *白コショウ
- 少々
- 白菜
- 1/4個
- 干しシイタケ
- 2枚
- 豆腐
- 200g
- 鶏がらスープ(薄めでOK)
- 1L
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ネギの薄切り
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
白菜はざく切りにする。干しシイタケはさっと洗っておく。
-
- 2
- 鍋に白菜と干しシイタケ、鶏がらスープを入れ、白菜が夜話わらかくなるまで煮る。
-
- 3
- ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 肉だねを2等分して丸め、2に入れる。
蓋をして弱めの中火にし、肉に火が通るまで10分ほど煮る。
-
- 5
- 豆腐を大きめに切って加え、醤油と塩で味を調える。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、ネギをんのせる。
おいしくなるコツ
干しシイタケのうまみがポイントです。
きっかけ
白菜の季節の我が家の定番
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません