レンコンとマイタケと豚つくねのとろみ煮 レシピ・作り方

レンコンとマイタケと豚つくねのとろみ煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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豚つくねとレンコンで和風のとろみ煮です。

材料(3~4人分)

  • *豚ひき肉 250g
  • *卵 1個
  • *長ネギのみじん切り 1本分
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *薄力粉 小さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • レンコン 1節
  • 舞茸 1パック
  • カブの葉 1個分
  • だし 300㏄
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、ラップで包んで2分加熱する。

    冷めたら輪切りにする。
  2. 2 マイタケは大き目にほぐす。

    カブの葉はさっとゆで、短く切っておく。
  3. 3 ボウルに*をいれ、よく混ぜる。

    フライパンに肉だねを6~8等分して丸く平らに形を調えたものを並べ、中火で両面こんがり焼いて取り出す。
  4. 4 空いたフライパンにレンコンとだしを入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱めの中火にし、5分ほど煮る。
  5. 5 焼いたつくねとマイタケ、醤油、砂糖を加え、2~3分煮る。

    煮汁の味をみて、薄かったら醤油
    (分量外)で味を調える。
  6. 6 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  7. 7 器に盛り付け、カブの葉を散らす。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070055484
  • 公開日:2020/01/04
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