レンコンとマイタケと豚つくねのとろみ煮 レシピ・作り方
![レンコンとマイタケと豚つくねのとろみ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a170acf0584d4223a6bc76f69d00287eadaed49.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、ラップで包んで2分加熱する。
冷めたら輪切りにする。 -
2
マイタケは大き目にほぐす。
カブの葉はさっとゆで、短く切っておく。 -
3
ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
フライパンに肉だねを6~8等分して丸く平らに形を調えたものを並べ、中火で両面こんがり焼いて取り出す。 -
4
空いたフライパンにレンコンとだしを入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱めの中火にし、5分ほど煮る。 -
5
焼いたつくねとマイタケ、醤油、砂糖を加え、2~3分煮る。
煮汁の味をみて、薄かったら醤油
(分量外)で味を調える。 - 6 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
-
7
器に盛り付け、カブの葉を散らす。
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