里芋とレタスのミルクシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
里芋とレタスをクリーム煮ふうのシチューにしました。アサリとささみのだしでうまみたっぷりです。

材料(2人分)

ささみ
1本
アサリ(砂抜き済み冷凍使用)
200g
里芋
2個
レタス
3~4枚
玉ねぎ
1/2個
1カップ
牛乳
1カップ
片栗粉
大さじ1
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    あさりと分量の水を鍋に入れ、火にかける。

    アサリの口が開いたらボウルを受けたざるにあげ、アサリと煮汁に分ける。

    アサリはカラから出しておく。
  2. 2
    里芋は皮をむいて輪切り、レタスはざく切りにする。

    玉ねぎは2㎝角切りにする。

    ささみは斜め切りにし、塩小さじ
    1/5をもみこんでから片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋にあさりの煮汁と里芋、玉ねぎをいれ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    牛乳、レタス、ささみを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

    アサリを戻し、塩とコショウで味を調える。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする