野菜もたっぷりすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
野菜もたっぷり食べられるすき焼きです。

材料(5~6人分)

牛切り落とし
400g
焼き豆腐
1~2丁
白滝
1袋
大根
7~8㎝
ごぼう
1本
椎茸
1パック
えのき
1袋
長ネギ
1本
小松菜
1袋
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ2
牛脂
1個
ひたひた
砂糖
大さじ3~4
醤油
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    肉に*をまぶしておく。
  2. 2
    白滝はざく切りにし、1~2分ゆでてあく抜きしてザルにあげる。

    大根はいちょう切り。

    ゴボウはささがきにして水にさらし、水を切る。
  3. 3
    長ネギは斜め切り。

    えのきは石突を取ってほぐす。

    椎茸は軸を取る。

    小松菜はざく切りにする。
  4. 4
    鍋に牛脂を入れ、肉を入れてほぐしながら炒める。

    8割ほど火が通ったら半量を取りだす。
  5. 5
    肉の残った鍋に大根とゴボウを入れて軽く炒め、水、砂糖大さじ3、醤油大さじ4をいれ、落し蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    豆腐を大きめに切って加え、白滝、えのき、椎茸、ネギも加える。

    落し蓋をしてネギに火が通るまで煮て、砂糖と醤油で味を調える。
  7. 7
    小松菜を乗せて落し蓋をし、小松菜に火が通るまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉で作っても美味しいです。青菜は春菊があればなお良しです。

きっかけ

リクエストで

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
すき焼きごぼう大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする