材料(5~6人分)
- 牛切り落とし
- 400g
- 焼き豆腐
- 1~2丁
- 白滝
- 1袋
- 大根
- 7~8㎝
- ごぼう
- 1本
- 椎茸
- 1パック
- えのき
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- 小松菜
- 1袋
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- 牛脂
- 1個
- 水
- ひたひた
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 醤油
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- 肉に*をまぶしておく。
-
- 2
-
- 白滝はざく切りにし、1~2分ゆでてあく抜きしてザルにあげる。
大根はいちょう切り。
ゴボウはささがきにして水にさらし、水を切る。
-
- 3
-
- 長ネギは斜め切り。
えのきは石突を取ってほぐす。
椎茸は軸を取る。
小松菜はざく切りにする。
-
- 4
- 鍋に牛脂を入れ、肉を入れてほぐしながら炒める。
8割ほど火が通ったら半量を取りだす。
-
- 5
- 肉の残った鍋に大根とゴボウを入れて軽く炒め、水、砂糖大さじ3、醤油大さじ4をいれ、落し蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 豆腐を大きめに切って加え、白滝、えのき、椎茸、ネギも加える。
落し蓋をしてネギに火が通るまで煮て、砂糖と醤油で味を調える。
-
- 7
-
- 小松菜を乗せて落し蓋をし、小松菜に火が通るまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉で作っても美味しいです。青菜は春菊があればなお良しです。
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