材料(2人分)
- そうめん
- 3~4束
- ゆで卵
- 2個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- キャベツ
- 4~5枚
- 干しエビ
- 大さじ山盛り1
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
- 白コショウ
- 少々
- ラー油
- 少々
- 青ネギの小口切り
- 大さじ3程度
- 白ごま
- 少々
- *醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは短冊切り、干しエビは粗みじん切りにする。
豚肉はざく切りにし、*醤油で下味をつける。
-
- 2
- 鍋にごま油をしき、干しエビと生姜を入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 豚肉を入れて色が変わるまで炒め、水とキャベツを入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
醤油、塩、コショウで味を調える。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆでる。
水で洗ってぬめりを取り、水をぎゅっと絞る。
-
- 5
- そうめんを3に入れて温め、器に盛り付ける。
ラー油をたらし、ネギをのせ、ゴマを散らし、殻をむいて半分に切ったゆで卵を添えて出来上がり。
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