もやしとキャベツの醤油焼きうどん レシピ・作り方

もやしとキャベツの醤油焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
もやしとキャベツでお醤油風味の焼うどんです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1袋
  • 豚こま切れ肉 100g
  • もやし ひとつかみ
  • キャベツ 2枚
  • にんじん 少々
  • *醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1強
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 鰹節 3g+飾り用
  • 焼きのり(細切り) ひとつまみ
  • 紅ショウガ ひとつまみ

作り方

  1. 1 もやしは根が気になったら取る。キャベツ短冊切り、人参は細切りにする。

    豚肉はざく切りにし、*で下味をつける。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて温め、肉を広げて焼き色を付ける。

    人参を加えてさっと炒める。
  3. 3 もやしとキャベツを入れてさっと炒め、うどん、しょうゆ、みりんを入れる。

    蓋をして弱めの中火にし、2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 うどんがほぐれて野菜に火が通ったら全体をよく混ぜ、うどんを広げて下面に焼き色を付ける。
  5. 5 鰹節3gを加えて混ぜ、塩とコショウで味を調えてお皿に盛り付ける。

    飾り用の鰹節を散らして海苔をかけ、紅ショウガを添える。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070055091
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツもやし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る