生姜あんかけハンバーグ レシピ・作り方

生姜あんかけハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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生姜風味の和風あnをかけたハンバーグです。

材料(1人分)

  • 合いびき肉 120g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 溶き卵 1/3個
  • パン粉 大さじ2
  • 小さじ1/5
  • 黒コショウ、ナツメグ 各少々
  • バター 1g
  • 少々
  • *生姜の千切り 小さじ1
  • *水 100㏄
  • *砂糖、醤油 各大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にいれる。

    バターをのせ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
  2. 2 よく混ぜてから広げ、しっかり冷ましておく。
  3. 3 ボウルにひき肉、2、卵、パン粉、塩、黒コショウ、ナツメグを入れ、よく混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をしき、肉だねの形を調えて乗せ、中火にかける。

    こんがり焼けたら裏返す。
  5. 5 裏面を1分程度焼いたら、*を加える。

    蓋をして2~3分蒸し焼きにして火を通す。
  6. 6 片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、とろみがつくまで煮て出来上がり。

きっかけ

ひき肉を買ったので

  • レシピID:1070054358
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
和風ハンバーグ生姜(新生姜)
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