カレイとしめじの山椒煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真ガレイ 2切れ
- しめじ 1パック
- 山椒の実(下茹でしたもの) 小さじ1
- *酒 50㏄
- *水 1カップ
- *砂糖 大さじ2弱
- *醤油 大さじ2弱
作り方
-
1
カレイはぬるめのお湯でさっとゆで、水で冷やす。
表面をスプーンなどでこそげてぬめりをきれいに洗い流す。
皮目に切り込みを入れておく。 - 2 しめじは石突を取ってほぐす。
-
3
フライパンにカレイ、山椒の実、*をいれ、落し蓋をして火にかける。
沸騰したらぶくぶくしている程度の火加減を保ちながら、カレイに火が通るまで5分ほど煮る。 - 4 しめじを加え、しめじに火が通るまでさっと煮る。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません