カレイとしめじの山椒煮付け レシピ・作り方

カレイとしめじの山椒煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
カレイとしめじを実山椒と煮つけにしました。

材料(2人分)

  • 真ガレイ 2切れ
  • しめじ 1パック
  • 山椒の実(下茹でしたもの) 小さじ1
  • *酒 50㏄
  • *水 1カップ
  • *砂糖 大さじ2弱
  • *醤油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 カレイはぬるめのお湯でさっとゆで、水で冷やす。

    表面をスプーンなどでこそげてぬめりをきれいに洗い流す。

    皮目に切り込みを入れておく。
  2. 2 しめじは石突を取ってほぐす。
  3. 3 フライパンにカレイ、山椒の実、*をいれ、落し蓋をして火にかける。

    沸騰したらぶくぶくしている程度の火加減を保ちながら、カレイに火が通るまで5分ほど煮る。
  4. 4 しめじを加え、しめじに火が通るまでさっと煮る。

きっかけ

カレイを買ったので

  • レシピID:1070054311
  • 公開日:2019/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る