和風トマトソースハンバーグ レシピ・作り方

和風トマトソースハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
生のトマトを使ったお醤油風味のトマトソースハンバーグです。

材料(2人分)

  • *合いびき肉 200g
  • *卵 1個
  • *玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • *パン粉 大さじ4
  • *ナツメグ、黒コショウ 各少々
  • *塩 小さじ1/2
  • トマト 2個
  • にんにく 1かけ
  • ケチャップ、中濃ソース、醤油 各小さじ2
  • バター 5g
  • 塩、黒コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ボウルに*をいれ、よく混ぜる。

    2等分して形を調え、フライパンに並べる。
  2. 2 中火で両面こんがりするまで焼く。
  3. 3 トマトとにんにくをおろし金ですり下ろして加え、ケチャップ、中濃ソース、醤油、バターも加える。

    煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして2~3分煮る。
  4. 4 蓋を取り、ソースにとろみがつくまで煮て、塩とコショウで味を調える。

きっかけ

ひき肉を買ったので

  • レシピID:1070054228
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る