めばるとフキの煮つけ レシピ・作り方

めばるとフキの煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
春の食材めばるとフキを煮つけにしました。

材料(2人分)

  • めばる 2匹
  • フキ 細め3~4本
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *酒 大さじ4
  • *水 1カップ
  • 塩(フキの下処理用) 小さじ1

作り方

  1. 1 フキはフライパンに入る長さに切り、塩を振っていたずりする。

    お湯を沸かしてフキを入れ、1~2分ゆでて水にさらし、皮をむく。
  2. 2 フキは4~5㎝長さに切っておく。
  3. 3 メバルはうろこと内臓を取り、きれいに洗って水を切る。

    皮目に切り込みを入れる。
  4. 4 フライパンにメバル、フキ、生姜、*を入れ、落し蓋をして火にかける。
  5. 5 ブクブク沸騰している火加減を保ち、火が通るまで5分ほど煮る。

きっかけ

メバルを買ったので

  • レシピID:1070054102
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルふき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る