さつま揚げと大根の煮物(*^▽^*)お弁当にも レシピ・作り方

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RIMO
ご飯のおかずに!大根とさつまあげが美味しいです。お弁当にも^_^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/3本(350gくらい)
にんじん
1本
さつまあげ
3〜4枚
こんにゃく
1枚
塩(こんにゃくのアク抜き用)
3つまみ
ごま油
大1
●砂糖
大1
●酒
大3
●しょう油
大4
●みりん
大1
●だし汁(だしの素と水でも)
500cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、3〜5mmの幅で切り込みを入れる。(深さは2〜3mmくらいで)両面に切り込みを入れて、厚さが半分になるように、2枚に切り分ける。
    1枚を6つに切り分け、12つにする。
  2. 2
    1のこんにゃくをアク抜きする。
    こんにゃくに塩をよく揉み込む。流水で洗う。沸騰したお湯に入れ、5分くらい煮る。ザルにあげておく。
  3. 3
    大根は2cmくらいの幅のおうぎ形に切る。
    にんじんは乱切りにする。
    さつまあげは、4〜6つに斜めに切り分ける。(断面が広くなるような感じで)
  4. 4
    鍋にごま油をしいて、大根、にんじん、こんにゃくを炒める。
    ●の調味料を入れて、大根とにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    さつまあげを加えて、煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がり♪^_^

おいしくなるコツ

味がしみるように、煮汁が少なくなるまで煮ると美味しいです。 大根を米のとぎ汁でさっと煮てアク抜きしてから使うと、さらに美味しいかと思います。(写真はやっていませんf^_^;)

きっかけ

以前からたまにつくります。備忘録もかねて、あげさせてもらいました。参考にしてもらえたら、嬉しいです(^-^)

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物板こんにゃくにんじん大根さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/17 21:36
味が染みてとっても美味しい〜。大根が柔らかくてパクパクいけちゃいました。
みこしば
つくったよレポート、ありがとうございます。 やわらかくなった大根、美味しいですよねー(^-^)
2020/05/11 22:08
こってり、美味しかったです!
もん1223
つくったよレポート、ありがとうございます。 味が染みていそうで美味しそうですー(^-^)

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