春餅 チュンピン レシピ・作り方

春餅  チュンピン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
ちょっとした、おもてなしに。
白玉粉で皮がもちっとしてて美味しいです。

材料(2人分)

  • ★(皮)↓12〜3枚程度出来ます
  • 白玉粉 30g
  • 小麦粉 150g
  • 300cc
  • 小さじ1
  • ★(タレ)↓
  • 赤味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 60cc
  • すりごま 大さじ1
  • ★(具)↓
  • きゅうり 1本
  • アスパラガス 2〜3本
  • サラダ菜 4〜5枚
  • 細ねぎ 2〜3本
  • もやし 1袋
  • 中華だし 少々
  • 焼肉用肉 10枚程度
  • 焼肉のタレ 少々
  • 2個
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1
  • トマト 2〜3個
  • 適宜

作り方

  1. 1 白玉粉と水をボールに入れてダマが無くなるまで混ぜる。
    小麦粉と塩を加えて混ざったらラップをして冷蔵庫で20〜30分やすませる。
  2. 2 フライパンに油を薄く引いて、工程1を大さじ3くらい流し込み薄くのばして強め弱火で両面こんがり焼く。←繰り返して皮が完成。
  3. 3 タレを作ります。すりごま以外のタレの材料を鍋に入れて、とろみが出るまで煮詰める。7〜10分。器に移してすりごまを混ぜて冷ましておく。
  4. 4 具を作ります。
    ・きゅうりは5cmの千切り。
    ・細ねぎは5cmに切る。
    ・サラダ菜は洗って水気を取る。
    ・アスパラは茹でて5cmにきる。
    ・トマトは洗って好きな大きさに切る。
  5. 5 卵は●の材料と溶きほぐして薄く油を、引いたフライパンで薄焼きにして粗めの千切りにしておく。
  6. 6 焼肉用の肉は、焼肉のタレで焼きます。
  7. 7 もやしは、洗ってヒゲを取って中華だしでさっと炒めておく。
  8. 8 具と皮をお皿に盛り付けて完成。具とタレを乗せて畳んで頂きます。

きっかけ

休日にいつもと違うメニューを。

おいしくなるコツ

●皮はなるべく薄く伸ばして焼いた方が巻きやすいです。 ●具は、ハムや焼き豚など好きなものでOKです。 残り物の消費にもいいですね。

  • レシピID:1070053894
  • 公開日:2019/05/05
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