材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- にんじん
- 5㎝
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *豚ひき肉
- 200g
- *卵
- 1/2個
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- *おろし生姜
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ1
- *ごま油
- 少々
- *塩
- 小さじ1/3
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- 水
- 100㏄
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- タケノコと人参はいちょう切り。
玉ねぎは一口大に切る。
-
- 2
- ボウルに*を入れて混ぜる。
肉だねを6~8等分して丸め、フライパンに並べる。
-
- 3
- 中火で両面こんがりするまで焼く。
-
- 4
-
- 鍋に1とバターを入れ、バターが解けるまで炒める。
薄力粉を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 肉団子、牛乳、水を入れ、よく混ぜる。
沸騰したら中火にし、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 6
- 塩とコショウで味を調えて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません