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豚肉とゴボウの卵とじ定食 レシピ・作り方

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mococo05
卵とじ以外はササっとできるおかずで簡単な定食風です。

材料(2人分)

【豚肉とゴボウの卵とじ】
2個
豚薄切り肉
100g
ごぼう
1/2本
しめじ
1/4パック
ごま油
小さじ1
めんつゆ
小さじ2
1カップ
醤油
小さじ2~3
みりん
小さじ2
【小松菜の辛子和え】
小松菜
1/2袋
醤油
小さじ1
辛子
小さじ1/4
【ワカメの即席お味噌汁】
塩蔵ワカメ
1枚
鰹節
3g
味噌
大さじ2
長ネギのみじん切り
大さじ2
熱湯
2カップ
【その他】
ご飯
2膳分
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作り方

  1. 1
    【小松菜の辛子和え】

    小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。

    軽く水を絞り、辛子と醤油を混ぜる。
  2. 2
    【お味噌汁の準備】
    ワカメは塩を洗ってから水につけて戻す。

    水を絞ってざく切りにし、等分してお椀に入れる。
  3. 3
    ネギ、味噌、鰹節も等分して入れておく。
  4. 4
    【豚肉とゴボウの卵とじ】

    豚肉はざく切りし、醤油小さじ1をまぶす。

    ゴボウはピーラーで薄切りにし、水にさらして水を切る。

    しめじは石突を取ってほぐす。
  5. 5
    フライパンにごま油をしき、4を入れてさっと炒める。

    ゴボウがしんなりしたら、めんつゆ、水、みりん、醤油小さじ2を入れて炒める。
  6. 6
    沸騰したら蓋をして弱めの中火にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    煮汁が少し残る程度になったら、溶いた卵を回しいれる。

    ふつふつしたらざっと混ぜ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
  8. 8
    味噌汁のお椀にお湯を注いで混ぜる。

    7、1、ご飯も盛り付けて並べて出来上がり。

きっかけ

休日のおひるごはん

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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