材料(2人分)
- 【豚肉とゴボウの卵とじ】
- 卵
- 2個
- 豚薄切り肉
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- しめじ
- 1/4パック
- ごま油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ2~3
- みりん
- 小さじ2
- 【小松菜の辛子和え】
- 小松菜
- 1/2袋
- 醤油
- 小さじ1
- 辛子
- 小さじ1/4
- 【ワカメの即席お味噌汁】
- 塩蔵ワカメ
- 1枚
- 鰹節
- 3g
- 味噌
- 大さじ2
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ2
- 熱湯
- 2カップ
- 【その他】
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 【小松菜の辛子和え】
小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
軽く水を絞り、辛子と醤油を混ぜる。
-
- 2
- 【お味噌汁の準備】
ワカメは塩を洗ってから水につけて戻す。
水を絞ってざく切りにし、等分してお椀に入れる。
-
- 3
- ネギ、味噌、鰹節も等分して入れておく。
-
- 4
- 【豚肉とゴボウの卵とじ】
豚肉はざく切りし、醤油小さじ1をまぶす。
ゴボウはピーラーで薄切りにし、水にさらして水を切る。
しめじは石突を取ってほぐす。
-
- 5
- フライパンにごま油をしき、4を入れてさっと炒める。
ゴボウがしんなりしたら、めんつゆ、水、みりん、醤油小さじ2を入れて炒める。
-
- 6
- 沸騰したら蓋をして弱めの中火にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
-
- 煮汁が少し残る程度になったら、溶いた卵を回しいれる。
ふつふつしたらざっと混ぜ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
-
- 8
-
- 味噌汁のお椀にお湯を注いで混ぜる。
7、1、ご飯も盛り付けて並べて出来上がり。
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