【時短】★☆★やみつきメンマ★☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maikeru
やみつきになる味で家族にも好評☆春のタケノコ消費にも◎
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

タケノコ
300g
砂糖
小さじ3
ごま油
大さじ1.5
★醤油
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★塩
少々
★鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    タケノコはメンマの大きさにカット。
    お好みの大きさで良いですが、5mmくらいの厚さが食べやすいです!
    水気は出来るだけ取って下さい。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、弱火でタケノコに油が回るまで炒める。油が回ったら砂糖を入れて炒める。
  3. 3
    全体に絡んだら★を回し入れ、弱火で水気がなくなるまで炒める。
    火が強いと焦げやすいので注意して下さい。
    水気がなくなり茶色く色づいたら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

冷めるとぐっと味が染み込むので、少し置くと、さらに美味しさがアップします☆

きっかけ

タケノコを大量にもらって、消費したかったので、ラーメン屋さんの味を想像して作りました☆

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
メンマ 中華 ラーメン おつまみ
料理名
やみつきメンマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする