材料(2~3人分)
- 合いびき肉
- 300g
- ゆでたタケノコ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5㎝
- トマト
- 1個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ2/3
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2~3
- 水
- 2カップ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 冷凍グリンピース
- 大さじ5~6
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- タケノコは短冊切りにする。
玉ねぎ、にんじん、トマトは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにバターの半量とタケノコを入れ、薄く焼き色がつくまで炒めて取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンにひき肉と塩小さじ1をいれ、ほぐしながら炒める。
水分が飛んで少しカリっとした部分ができるまで炒めて取り出す。
-
- 4
- 脂が多く出たら脂は切っておく。
-
- 5
- 空いたフライパンに残りのバター、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜を入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 6
- 薄力粉とカレー粉を加えてなじむまで炒める。
ひき肉、タケノコ、トマト、水、ケチャップを加え、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 7
-
- グリーンピースを加えてなじむまで2~3分煮る。
塩とコショウで味を調えて出来上がり。
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