タケノコとホンビノス貝のクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホンビノス貝
- 4個
- ニンニク生姜そぼろ
- 50g
- ゆでたけのこ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 5㎝
- 冷凍グリンピース
- 大さじ5~6
- 水
- 1カップ
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 300㏄
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ホンビノス貝は砂抜きする。
3%の塩水につけ、薄暗くして2~3時間おく。
貝をこすり洗いして水を切る。
-
- 2
-
- タケノコは薄切り、玉ねぎは一口大、人参はいちょう切りにする。
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- 3
- 鍋にホンビノス貝と水を入れ、蓋をして火にかける。
貝の口が開いたら貝と煮汁に分け、煮汁はザルでこして砂等を取っておく。
-
- 4
- 鍋に2、そぼろ、バター、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
貝の蒸し汁と牛乳を加え、よく混ぜる。
-
- 5
- 沸騰したら中火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
-
- 6
-
- グリンピースを入れて2~3分煮て、塩とコショウで味を調える。
盛りつけて貝を乗せる。
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