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タケノコとホンビノス貝のクリームスープ レシピ・作り方

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mococo05
タケノコとホンビノス貝を使ったミルクスープです。

材料(2人分)

ホンビノス貝
4個
ニンニク生姜そぼろ
50g
ゆでたけのこ
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5㎝
冷凍グリンピース
大さじ5~6
1カップ
バター
10g
薄力粉
20g
牛乳
300㏄
塩、黒コショウ
各適量
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作り方

  1. 1
    ホンビノス貝は砂抜きする。

    3%の塩水につけ、薄暗くして2~3時間おく。

    貝をこすり洗いして水を切る。
  2. 2
    タケノコは薄切り、玉ねぎは一口大、人参はいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋にホンビノス貝と水を入れ、蓋をして火にかける。

    貝の口が開いたら貝と煮汁に分け、煮汁はザルでこして砂等を取っておく。
  4. 4
    鍋に2、そぼろ、バター、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

    貝の蒸し汁と牛乳を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    沸騰したら中火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  6. 6
    グリンピースを入れて2~3分煮て、塩とコショウで味を調える。

    盛りつけて貝を乗せる。

きっかけ

タケノコを使って

公開日:2019/05/09

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カテゴリ
たけのこ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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