離乳食 中期 かつおとにんじんのおかゆ レシピ・作り方

離乳食 中期 かつおとにんじんのおかゆ
  • 約30分
  • 300円前後
♪安くて、早くて、美味しい♪
♪安くて、早くて、美味しい♪
離乳食中期になると、かつおが食べられるようになるので、食べやすくおかゆに混ぜました。
『きっかけ』に効能の記載をしています。

材料(1人分)

  • お刺身のかつお 50g
  • にんじん 0.5本
  • ご飯 大さじ10
  • 600cc
  • 和光堂 和風だし 23g(10包)

作り方

  1. 1 和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
  2. 2 (1)鍋に水を沸騰させ、かつおを加え、中火で3分煮る
    (2)ザルで水切りする
  3. 3 2をボウルに移し入れ、すり鉢ですり潰す
  4. 4 にんじんをみじん切りにする
  5. 5 (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・かつお・にんじん・和光堂 和風だしの順で加える
    (2)中火で15分煮る
  6. 6 5をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる固さにすり潰す
  7. 7 完成♪
    (冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)

きっかけ

【 効能 】 ★かつお 血液をサラサラにする・筋肉を作る・脳を活性化させる・疲労回復・免疫力アップ ★にんじん 肌の調子を整える・冷え症改善・がん予防・便秘解消・免疫力アップ と言われています。

  • レシピID:1070053657
  • 公開日:2019/04/08
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆにんじんかつお
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/11/16 21:54
    離乳食 中期 かつおとにんじんのおかゆ
    参考にさせて頂きました。
    ありがとうございました!

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