材料(3〜4人分)
- 手羽中
- 30本くらい
- ●醤油
- 150cc
- ●みりん
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●おろし生姜
- 1かけら
- 揚げ油
- 適宜
- いりごま
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- ●の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。アルコールを飛ばします。
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- 2
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- 片栗粉と手羽中を袋に入れて、まぶします。
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- 3
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- 150度の油で5分程度揚げて、網で冷まします。
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- 4
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- 180度に上げて、2度揚げします。2〜3分間。
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- 5
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- 一本ずつ、揚げた順に工程1のタレに浸します。一瞬ぷくぷくするのでそれがおさまるまで。
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- 6
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- 再び、網で乾かします。パリッとしますよ。
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- 7
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- お好みで、いりごまをかけます。完成!
おいしくなるコツ
いりごまの代わりに黒胡椒や七味などお好みで。。
京都の黒七味も合います!
濃いめの味が好きな方はタレを二度づけして。
きっかけ
美味しい手羽の出来立てを食べたくて。
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手羽中は手羽先より火の通りが早い!食べやすい!