材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- あさり
- 200g
- にんにく
- 小1かけ
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1強
- 黒コショウ
- 少々
- 3%の塩水(アサリの砂抜き用)
- 1カップ
作り方
-
- 1
- あさりは3%の塩水につけて数時間置き、砂抜きする。
殻をこすり洗いして水を切る。
-
- 2
- 白菜は3㎝角程度の大きさに切る。
にんにくは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に1、2、水を入れ、白菜に火が通るまで煮る。
あくが出たら取り除く。
-
- 4
- 味噌で味を調え、コショウを加えて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません