アンコウ鍋(味噌風味) レシピ・作り方

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mococo05
味噌仕立てのアンコウ鍋です。

材料(2人分)

アンコウのぶつ切り(肝付)
400g
豆腐
200~400g
白菜
3~4枚
人参
5㎝
小松菜
1/2袋
長ネギ
1本
えのき
1袋
しめじ
1/2パック
1L
昆布
5㎝角2枚
*味噌
大さじ2
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    アンコウの肝に塩小さじ1をまぶし、20分ほど置く。

    時間がたったら水でさっと洗って水を切る。
  2. 2
    アンコウの身や皮はさっとゆでて水で冷やし、表面をなで洗いして水を切る。
  3. 3
    白菜はざく切りにする。

    人参は輪切りにする。

    小松菜はざく切りにする。
  4. 4
    ネギは斜め切り。

    キノコは石突を取ってほぐす。

    豆腐は大きめに切る。
  5. 5
    鍋に白菜、人参、昆布、水を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、
    白菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    *を入れて味噌を溶き、ネギ、キノコ、豆腐、アンコウ(肝も)を入れ、ネギに火が通るまで煮る。
  7. 7
    塩で味を調え、小松菜を加えてさっと火を通す。

おいしくなるコツ

アンコウは生臭みがあることがあるので、さっと下茹でしてください。

きっかけ

アンコウを買ったので

公開日:2019/03/05

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カテゴリ
あんこう鍋あんこう

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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