きんぴらとサバのそぼろ丼 レシピ・作り方

きんぴらとサバのそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
きんぴらごぼうを使ったサバのそぼろ丼です。

材料(2人分)

  • きんぴらごぼう 100g
  • サバの切り身 1切れ(100g)
  • *水 100㏄
  • *酒 大さじ2
  • *味噌 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • 焼きのり 1/4枚
  • 青ネギの小口切り 大さじ3程度
  • 白ごま 少々
  • 紅ショウガ 2つまみ
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 きんぴらは粗みじん切りにする。
  2. 2 サバは水をふき取り、フライパンに入れる。

    *を加え、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら中火にし、5分ほど煮る。
  3. 3 サバに火が通ったら取り出し、皮と骨を取ってほぐす。
  4. 4 2の煮汁にきんぴらとほぐしたサバを入れ、水分がなくなるまで炒る。
  5. 5 器にご飯を盛りつけ、ちぎったのりを散らし、4を乗せる。

    ネギとごまをトッピングし、紅ショウガを添える。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070053319
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る