牛肉とごろごろ野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopy
時間のあるときに!圧力鍋は使わずじっくり煮込んで作る、コンソメ不使用の野菜の旨味凝縮スープ!(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

牛肉(カレー用などでok)
200g
玉ねぎ
1こ
セロリ
1本
新ジャガ
2こ
人参
1/2~1本
マッシュルーム、エリンギなど
50g
ニンニク
1片
小さじ1/2
ローリエなど
適宜
トマト缶(ホールでもカットでも)
1缶
赤ワイン
大さじ2
ウスターソース
大さじ3〜 お好みで

作り方

  1. 1
    牛肉の両面に塩胡椒(分量外)をふり、常温で馴染ませる。
  2. 2
    少し大きめの鍋(今回は直径20cm使用)に7割ほど水を入れ、セロリ1/2(葉を含む部分)と、玉ねぎ1/2をそのままいれる。水から煮立たせ、その間に残りの野菜を大きめの一口大に切る。
  3. 3
    下準備のできた野菜からお鍋へ入れていく。塩をいれる。一煮立ちしたら、お肉をいれ、鍋底の方に沈める。ローリエや、その他お好みのハーブを加える。
  4. 4
    再度煮立ってきたら軽くアクを取り、キッチンペーパーなどで落し蓋をして火加減を調整。2時間ほどひたすらコトコト。
  5. 5
    お肉が柔らかくなっているのを確認したら、トマト缶を入れ、赤ワイン、ウスターソースを入れてまた一煮立ちさせる。味をみて、お好みの具合まで煮詰めるか、ウスターソースを入れるなど調整。
  6. 6
    お皿に盛り完成です。

おいしくなるコツ

ひたすら煮込むだけです。野菜が煮崩れないように少し大きめに切ること。 ジャガイモは皮つきで煮込むと崩れにくいですが、少し崩れることでスープにとろみがつくので、形が残っていたら1つわざと潰して溶かしても美味しいです。

きっかけ

バレンタインディナー用に、早めに仕込んであとは放置すればできるメインの一品を…。笑

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
トマト缶その他の牛肉・ビーフビーフシチューメイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
トマト煮込み 牛肉 簡単 野菜
料理名
牛肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

yopy 4・2・0歳育児中のママです。 時短、簡単でも素材は気にしながら、なるべく手作りで頑張りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする