豚肉のしょうが焼き(*´︶`*) 簡単!お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
美味しくて簡単にできる豚肉の生姜焼きです。
お弁当にも^_^
写真は、豚モモ肉で作りました。
甘さはかなり控えめですが、濃いめの味付けになっています。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉
200g
小麦粉
大1.5くらい
ごま油(サラダ油でも)
大1
●醤油
大2
●おろししょうが(チューブでも)
大1
●酒
大1
●砂糖
小0.5

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉をまぶす
    ●の調味料を合わせておく
  2. 2
    フライパンにごま油(またはサラダ油)をしいて、1の豚肉を広げるようにして並べ入れ、強めの中火で焼く
    焼き色がついたら裏返す
  3. 3
    両面焼いたら、1で合わせておいた●の調味料を加える
    絡めるように焼いて、なじませて汁けが少なくなったら、出来上がり♪
  4. 4
    -------
    千切りキャベツを添えるといいかもです。おこのみで^_^
    くし切りに切って炒めておいた玉ねぎを、豚肉が両面焼けたときに加え、一緒に調味料に絡めて炒めても美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉をフライパンに入れるとき、ドバッと入れてしまうと、固まりになって炒めにくいし、食べにくいかもです。お肉を広げて並べるように焼くといいかと思います。見栄えもよくなります^_^ 最初だけ広げておけば、あとは適当でも広がった感じになるようです

きっかけ

生姜焼きが食べたくて。 時々つくるときの分量を書き出して、レシピにあげさせてもらいました。 甘さはかなり控えた少し濃いめの味付けです。 参考にしてもらえたら嬉しいです^_^

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般豚ロース豚もも肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/22 16:31
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
つくったよレポート、ありがとうございます。 美味しそうです〜(*゚▽゚*)
2019/02/17 06:54
手軽にできました。
VRX
つくったよレポート、嬉しいです(*^▽^*) ありがとうこざいます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする