おもち入り!もちもち肉巻き♡甘酢ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらと*はる
お弁当にも使えます!子どもたちにも大人気のもちもち肉巻き。

材料(2人分)

豚肉 薄切り
6枚
おもち
2個
にんじん
50g
いんげん
3本
☆塩コショウ
適量
☆薄力粉
適量
ごま油
大1
□砂糖
大2
□しょうゆ
大2
□酢
大1
大3

作り方

  1. 1
    お餅は、包丁で縦に3等分しておく。


    いんげんは1/2に切る。にんじんは、いんげんと同じ長さ太さにスティック状に切る。野菜はあらかじめ下ゆでしておく。
  2. 2
    豚肉の両面に軽く塩コショウする。[お餅、にんじん、いんげん]を肉の上部に置き、下に向かって、しっかりクルクルまく。
  3. 3
    お皿に薄力粉をのせ、肉をクルクルまわしながら、まんべんなく薄力粉を肉のまわりにつける。


    フライパンにごま油を入れて中火で熱する。
  4. 4
    肉巻きの巻き目を下にし、フライパンに入れていく。1分焼いたら天地逆転させ、また1分焼いたら、転がしながら軽く焼き目をつける。
  5. 5
    フライパンに□の調味料を入れ、水を加える。フライパンををゆすりながら、肉巻きにさらに火を通していく。甘酢ダレにトロミをついたら、火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り付ける。いんげん(ゆでたもの)があれば小口切りし、色どりとして散らす。

おいしくなるコツ

肉を焼いたフライパンは、そのまま洗わずに、使います。肉汁もまとめて甘酢ダレの一部になります。

きっかけ

お正月のお餅の活用メニューとして肉巻きに。ボリューミーで、腹持ちがいいからお弁当にも使えます!

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
お餅お弁当のおかず全般簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする