おもち入り!もちもち肉巻き♡甘酢ダレ レシピ・作り方

おもち入り!もちもち肉巻き♡甘酢ダレ
  • 約10分
  • 300円前後
さくらと*はる
さくらと*はる
お弁当にも使えます!子どもたちにも大人気のもちもち肉巻き。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お餅は、包丁で縦に3等分しておく。


    いんげんは1/2に切る。にんじんは、いんげんと同じ長さ太さにスティック状に切る。野菜はあらかじめ下ゆでしておく。
  2. 2 豚肉の両面に軽く塩コショウする。[お餅、にんじん、いんげん]を肉の上部に置き、下に向かって、しっかりクルクルまく。
  3. 3 お皿に薄力粉をのせ、肉をクルクルまわしながら、まんべんなく薄力粉を肉のまわりにつける。


    フライパンにごま油を入れて中火で熱する。
  4. 4 肉巻きの巻き目を下にし、フライパンに入れていく。1分焼いたら天地逆転させ、また1分焼いたら、転がしながら軽く焼き目をつける。
  5. 5 フライパンに□の調味料を入れ、水を加える。フライパンををゆすりながら、肉巻きにさらに火を通していく。甘酢ダレにトロミをついたら、火を止める。
  6. 6 お皿に盛り付ける。いんげん(ゆでたもの)があれば小口切りし、色どりとして散らす。

きっかけ

お正月のお餅の活用メニューとして肉巻きに。ボリューミーで、腹持ちがいいからお弁当にも使えます!

おいしくなるコツ

肉を焼いたフライパンは、そのまま洗わずに、使います。肉汁もまとめて甘酢ダレの一部になります。

  • レシピID:1070053048
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅お弁当のおかず全般簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る