おもち入り!もちもち肉巻き♡甘酢ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お餅は、包丁で縦に3等分しておく。
いんげんは1/2に切る。にんじんは、いんげんと同じ長さ太さにスティック状に切る。野菜はあらかじめ下ゆでしておく。 - 2 豚肉の両面に軽く塩コショウする。[お餅、にんじん、いんげん]を肉の上部に置き、下に向かって、しっかりクルクルまく。
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3
お皿に薄力粉をのせ、肉をクルクルまわしながら、まんべんなく薄力粉を肉のまわりにつける。
フライパンにごま油を入れて中火で熱する。 - 4 肉巻きの巻き目を下にし、フライパンに入れていく。1分焼いたら天地逆転させ、また1分焼いたら、転がしながら軽く焼き目をつける。
- 5 フライパンに□の調味料を入れ、水を加える。フライパンををゆすりながら、肉巻きにさらに火を通していく。甘酢ダレにトロミをついたら、火を止める。
- 6 お皿に盛り付ける。いんげん(ゆでたもの)があれば小口切りし、色どりとして散らす。
きっかけ
お正月のお餅の活用メニューとして肉巻きに。ボリューミーで、腹持ちがいいからお弁当にも使えます!
おいしくなるコツ
肉を焼いたフライパンは、そのまま洗わずに、使います。肉汁もまとめて甘酢ダレの一部になります。
- レシピID:1070053048
- 公開日:2019/01/19
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