エクレア生地 レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 ひとつまみ
- 塩 0.6g
- 水 66g
- 薄力粉 40g
- 卵 75g
作り方
- 1 鍋にバター、塩、砂糖、水を入れ、火にかける
- 2 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
- 3 再度火にかけ、弱火で30秒ほど練る
- 4 火からおろし、室温に戻した卵を数回に分けて加える
- 5 ヘラですくって落とし、逆三角形ができていればオーケー。絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に細長く絞る
- 6 表面に霧をたっぷりかけ、190度で12分、180度に下げて15~16分焼く。
- 7 予熱でそのままオーブンの中に入れておく
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