エクレア生地 レシピ・作り方

エクレア生地
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
さくさくのエクレア生地です

材料(6本人分)

  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 ひとつまみ
  • 0.6g
  • 66g
  • 薄力粉 40g
  • 75g

作り方

  1. 1 鍋にバター、塩、砂糖、水を入れ、火にかける
  2. 2 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
  3. 3 再度火にかけ、弱火で30秒ほど練る
  4. 4 火からおろし、室温に戻した卵を数回に分けて加える
  5. 5 ヘラですくって落とし、逆三角形ができていればオーケー。絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に細長く絞る
  6. 6 表面に霧をたっぷりかけ、190度で12分、180度に下げて15~16分焼く。
  7. 7 予熱でそのままオーブンの中に入れておく

きっかけ

エクレアが食べたくなったので

  • レシピID:1070052985
  • 公開日:2019/01/20
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カテゴリ
エクレア
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つくったよレポート(2件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/07/30 13:26
    エクレア生地
    初めて作りました!
    子どもたちが大喜び!!
    素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/12/29 13:33
    エクレア生地
    キャラメルとナッツをかけました!美味しくいただきました!

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