エビのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナメイエビ 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- *卵 30g
- *水 70㏄
- 薄力粉 50g
- 薄力粉(打ち粉) 大さじ1
- 片栗粉(エビの下処理用) 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/3と片栗粉をまぶしてもむ。
水できれいにすすぎ洗いし、水を絞る。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。
ボウルにエビと玉ねぎを入れ、薄力粉大さじ1をまぶす。 -
3
ボウルに*を入れてとき、薄力粉50gを入れてざっと混ぜる。
2を入れてざっと混ぜる。 -
4
フライパンに油を1㎝程度入れて温め、3を箸でつまんで入れる。
エビ2~3個ずつ一口大のサイズになるように。 - 5 高めの温度で両面仮っとするまで揚げて取り出し、塩を振る。
きっかけ
おそばに乗せました
おいしくなるコツ
粉を混ぜる工程は揚げる直前に行ってください。混ぜてから時間を置くとべたっとした感じになってしまいます。
- レシピID:1070052874
- 公開日:2019/01/01
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- その他のエビ
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