アプリで広告非表示を体験しよう

簡単でシンプルな焼うどん(╹◡╹)♡ しょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
しょうゆ味の焼うどんです^_^
シンプルな味付けで、簡単に作れます!

入れる野菜は、冷蔵庫にあるもので作っても^_^
しいたけ、ねぎ、白菜 なども良いです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

うどん
2玉
豚肉
150g
キャベツ
4枚くらい
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
1/5本くらい
ピーマン
1個
オリーブ油 または サラダ油
大さじ1
だし汁(だしの素と水でも)
30〜40ml
しょうゆ
大さじ2〜2.5(野菜の量で要調整)
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切る
    キャベツは食べやすい大きさに(5cm x 1cmくらいにしました)
    玉ねぎはくし切り
    にんじんは薄めの短冊切りに
    ピーマンは細めの輪切り(写真は輪切りを半分にしてます)
  2. 2
    冷凍うどんなら、レンジでもどす(袋に書いてある方法で)
    茹でうどんなら、そのまま。
    乾麺なら、茹でてざるにあけておく(袋にかいある方法で)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油(またはサラダ油)をしいて、豚肉を炒める
    色が付いてきたら、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて、さらに炒める
    しんなりしたら、キャベツを入れて炒める
  4. 4
    炒まったら、2のうどんとだし汁、酒、塩を加えて炒める

    だし汁の量は、うどんの様子を見て調整してください。ベタッとしすぎないよう注意です。
    だし汁は、だしの素と水にしても^_^
  5. 5
    最後にしょうゆを入れて炒めて、出来上がり♪

    しょうゆの量は、野菜の量で変わってきますので、おこのみで入れる量を調整してください^_^
  6. 6
    お皿に盛り付けて、かつお節や、青のりまたは刻み海苔をのせたり。紅しょうがを添えても。
    一味を振っても美味しいです。おこのみで^_^

    刻み海苔は、焼き海苔をキッチンバサミで切っても
  7. 7
    2018.12.28 しょうゆ 大2 → 大2〜2.5 に変更。
    野菜の量で味が薄くなることを、つくったよレポートで教えていただきました^_^

おいしくなるコツ

シンプルな味付けで、素材の味がひきたちます。しいたけなどのキノコ類を入れると、より美味しいです。 キャベツを白菜にしてもOKです。 個人的には、かつお節と刻み海苔をたっぷりのせて、一味をふるのが好きです。よかったら試してみてください^_^

きっかけ

冷凍うどんを買い置きしてあったので^_^ 素材の味がして美味しい、やさしい味の焼うどんに、一味をふって食べたくて^_^ シンプルな味付けにしたかったので、だし汁、しょうゆ、酒、塩だけで味付けしました。味が濃くならないような分量で作りました♪

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
焼うどん簡単豚肉料理玉ねぎキャベツ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/28 09:45
野菜多めで作りました!(もやしとしめじ追加) ちょっと薄くなってしまったので醤油ちょい足しました。とても美味しかったです^ - ^
tiny
ありがとうございます。 野菜が多めの場合は、しょうゆの量を増やした方が良さそうですね^_^
2018/12/23 15:26
もやしも入れて、最後に鰹節を振りました。シンプルな味付けがとっても良かったです。
ちいずちいず
つくったよレポート、ありがとうございます。 もやしもいいですね。 とても美味しそうです〜(*゚▽゚*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする