クレーム・フランジパーヌ レシピ・作り方

材料(18cm一台人分)
- ●アーモンドクリーム
- バター 23g
- 粉糖 25g
- 卵 25g
- アーモンドプードル 30g
- ラム酒 小さじ1~2
- ●カスタードクリーム
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 23g
- 薄力粉 8g
- 牛乳 95g
作り方
-
1
●アーモンドクリームを作る。
室温に戻したバターに粉糖を加えてすり混ぜる - 2 卵を数回に分けて加え、混ざったらアーモンドプードルとラム酒を加える
-
3
●カスタードクリームを作る。
卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさらによく混ぜる。 - 4 鍋で温めた牛乳を少しずつ加える。茶漉しで漉しながら鍋に戻し、ホイッパーでかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
- 5 底に氷を当てて粗熱を取り、冷えたら2のアーモンドクリームと混ぜ合わせて完成。
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