クレーム・フランジパーヌ レシピ・作り方

クレーム・フランジパーヌ
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
カスタードクリームとアーモンドクリームを合わせた濃厚なクリームです。生食用ではないので、ベイクドタルトのフィリングとしてお使いください

材料(18cm一台人分)

  • ●アーモンドクリーム
  • バター 23g
  • 粉糖 25g
  • 25g
  • アーモンドプードル 30g
  • ラム酒 小さじ1~2
  • ●カスタードクリーム
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 23g
  • 薄力粉 8g
  • 牛乳 95g

作り方

  1. 1 ●アーモンドクリームを作る。
    室温に戻したバターに粉糖を加えてすり混ぜる
  2. 2 卵を数回に分けて加え、混ざったらアーモンドプードルとラム酒を加える
  3. 3 ●カスタードクリームを作る。
    卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 鍋で温めた牛乳を少しずつ加える。茶漉しで漉しながら鍋に戻し、ホイッパーでかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
  5. 5 底に氷を当てて粗熱を取り、冷えたら2のアーモンドクリームと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

アーモンドクリームだけでは物足りないので、カスタードクリームをプラスしてコクを出しました

  • レシピID:1070052666
  • 公開日:2018/12/12
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