キャベツ入りシュウマイ レシピ・作り方

キャベツ入りシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ざくざくキャベツ入りのシュウマイです。

材料(4人分)

  • シュウマイの皮 1袋(20枚)
  • 豚ひき肉 250g
  • 干しシイタケ 大きめ1個
  • キャベツ 2枚
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油、みりん、ごま油 各大さじ1
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【その他】
  • キャベツ 2~3枚

作り方

  1. 1 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取ってみじん切りにする。
  2. 2 キャベツ2枚は粗みじん切りにし、耐熱容器に入れる。

    蓋をしてレンジで4分加熱し、冷ましておく。
  3. 3 ボウルにひき肉から片栗粉まで入れ、よく混ぜる。
  4. 4 その他のキャベツはざく切りにする。
  5. 5 鍋に水1カップを入れ、蒸し台をおき、キャベツを乗せる。
  6. 6 中枚の皮に肉だねを乗せて形を調え、5に乗せる。

    蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら少し火を弱め、10分ほど蒸す。

きっかけ

シュウマイの皮があったので

  • レシピID:1070052625
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ焼売(シュウマイ)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る