材料(2人分)
- 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 170g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★生姜すりおろし(チューブ)
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- キャベツ
- 1枚
- アスパラ
- 2本
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●タレ
- 酒、醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、アスパラはナナメ切り、エリンギは輪切り、キャベツは2~3cm角にカットする
-
- 2
- ●タレを作る
小鍋に酒、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮汁が半量になるまで煮詰める。最後に生姜を加えて火を止める。
-
- 3
- 豚肉をポリ袋に入れ、★を加えてもみこみ、30分ほど置いておく
-
- 4
- 汁気を切り、薄力粉を表面にまぶしてサラダ油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
-
- 5
- 肉を別の容器に取り分け、1の野菜を入れて炒める。
-
- 6
- 野菜に火が通ったら肉を入れ、タレを加えて全体にからめる
-
- 7
- 皿に盛り付けて完成
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