アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴーヤと豚肉の卵とじ丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
豚こま切れ肉
50g
ゴーヤ
5㎝
人参
2㎝
豆腐
50g
鰹節
3g
ごま油
小さじ1
適量
150㏄
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
焼きのり(細切り)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄い半月切りにし、人参は細切りにする。

    合わせてさっとゆでザルにあげる。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、1と豚肉を入れ、塩少々を振って肉に火が通るまで炒める。

    豆腐を崩して加え、さっと炒める。
  3. 3
    水、醤油、みりん、鰹節を加え、煮立てる。

    溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮る。
  4. 4
    器にご飯をしき、3をのせ、海苔をトッピングする。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦みを抜き、人参は火を通すために下茹でしてください。

きっかけ

ゴーヤが少しだけ残っていたので

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 07:18
とっても美味しかったです♪ 鰹節も合いますね! レシピありがとうございました!
raku15
鰹節合いますよね♪美味しく食べていただけて良かったです!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする