材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 豚こま切れ肉
- 50g
- ゴーヤ
- 5㎝
- 人参
- 2㎝
- 豆腐
- 50g
- 鰹節
- 3g
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 水
- 150㏄
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 焼きのり(細切り)
- 2つまみ
作り方
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- 1
- ゴーヤは薄い半月切りにし、人参は細切りにする。
合わせてさっとゆでザルにあげる。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、1と豚肉を入れ、塩少々を振って肉に火が通るまで炒める。
豆腐を崩して加え、さっと炒める。
-
- 3
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- 水、醤油、みりん、鰹節を加え、煮立てる。
溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮る。
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- 4
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- 器にご飯をしき、3をのせ、海苔をトッピングする。
おいしくなるコツ
ゴーヤは苦みを抜き、人参は火を通すために下茹でしてください。
きっかけ
ゴーヤが少しだけ残っていたので