キャラメルりんごのアップルパイ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ●パイ生地
- 無塩バター 50g
- 塩 0.5g
- 冷水 35g
- 強力粉 38g
- 薄力粉 38g
- ●フィリング
- キャラメルリンゴ(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070048839
- ●その他
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 塗り卵 適量
作り方
-
1
●パイ生地を作る。
ボウルに薄力粉と強力粉と塩を入れ、手で軽く混ぜる - 2 2cm角にカットしたバターを加え、両手ですりあわせてそぼろ状にする
- 3 冷水を一気に加える。ヘラで混ぜてひとまとめにする
- 4 ラップに包み、冷蔵庫で2時間冷やす
- 5 打ち粉をうった台に取り出し、めん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにして90度回転させ、同様にめんぼうで伸ばす。三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 6 5の工程をあと二回繰り返す
- 7 折り込みの終わった生地を台上に取り出し、打ち粉をつけながらめん棒で厚さ3mm~5mmに伸ばす。
- 8 包丁で12等分にカットし、うち6枚のふちにハケで卵を塗る。残りの6枚は横に数本切れ込みを入れておく
- 9 ふちからはみ出ないようにキャラメルリンゴを乗せ、切れ込みを入れた生地を上から被せる
- 10 ふちをフォークなどで押さえて安定させる。
- 11 冷蔵庫に入れて1時間休ませる
- 12 表面にも卵を塗り、190度のオーブンで17分焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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