キャラメルりんごのアップルパイ レシピ・作り方

キャラメルりんごのアップルパイ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
三時のおやつにどうぞ

材料(6個人分)

  • ●パイ生地
  • 無塩バター 50g
  • 0.5g
  • 冷水 35g
  • 強力粉 38g
  • 薄力粉 38g
  • ●フィリング
  • キャラメルリンゴ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070048839
  • ●その他
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 ●パイ生地を作る。
    ボウルに薄力粉と強力粉と塩を入れ、手で軽く混ぜる
  2. 2 2cm角にカットしたバターを加え、両手ですりあわせてそぼろ状にする
  3. 3 冷水を一気に加える。ヘラで混ぜてひとまとめにする
  4. 4 ラップに包み、冷蔵庫で2時間冷やす
  5. 5 打ち粉をうった台に取り出し、めん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにして90度回転させ、同様にめんぼうで伸ばす。三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. 6 5の工程をあと二回繰り返す
  7. 7 折り込みの終わった生地を台上に取り出し、打ち粉をつけながらめん棒で厚さ3mm~5mmに伸ばす。
  8. 8 包丁で12等分にカットし、うち6枚のふちにハケで卵を塗る。残りの6枚は横に数本切れ込みを入れておく
  9. 9 ふちからはみ出ないようにキャラメルリンゴを乗せ、切れ込みを入れた生地を上から被せる
  10. 10 ふちをフォークなどで押さえて安定させる。
  11. 11 冷蔵庫に入れて1時間休ませる
  12. 12 表面にも卵を塗り、190度のオーブンで17分焼いて完成。

きっかけ

急にアップルパイが食べたくなって作りました。

  • レシピID:1070052585
  • 公開日:2018/12/05
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